UN LYCEE VITICOLE
Créé en 1969 par MM. Siloret, Ingénieur Général d'Agronomie, Robert Boulin, alors Ministre de l'Agriculture et Maire de Libourne, et Paul Lateyron, Maire de Montagne, le Lycée Viticole de Libourne-Montagne dispense l’ensemble des formations liées à la viticulture et à l’œnologie. Il se trouve à environ 40 km de Bordeaux et à 6 km au nord-est de Libourne.
Le lycée a conforté au cours des ans sa position de pôle de compétence et d’excellence dans les domaines de la production, de la transformation et de la commercialisation des vins et spiritueux. Il a d’une capacité de 380 élèves, étudiants, et apprentis.
Les formations proposées préparent au Baccalauréat Technologique « Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant » (STAV), au Baccalauréat Scientifique (S), au Baccalauréat Professionnel de « Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole en Vigne et Vin » ainsi qu’aux Brevets de Technicien Supérieur Agricole en « Techniques de Commercialisation Boissons, Vins et Spiritueux », et en « Viticulture Œnologie ».
La première vendange, 200 hl en AOC Montagne Saint-Emilion, date de 1974, tandis que le millésime 82 du Château Grand Baril est récompensé d'une médaille d'Or au Concours Général Agricole de Paris. Depuis, de nombreux millésimes ont été primés.
C'est en 2000 que le domaine du Lycée Agricole s'agrandit avec l'acquisition puis la plantation d'un vignoble de 10 hectares sur la prestigieuse appellation de Lalande de Pomerol.
LES MISSIONS D'UNE EXPLOITATION DE LYCEE VITICOLE
1. Un outil de production durable
Le lycée exploite 28 ha de vigne en appellation Montagne-Saint-Emilion, 10 ha à Néac, en appellation Lalande de Pomerol et 1,5 ha en Bordeaux Blanc.
En période normale, la production est d'environ 200 000 bouteilles.
Notre objectif est de produire des vins d'excellence, tout en garantissant équilibre économique et respect de notre environnement.
Une équipe de 9 salariés permanents assure le bon fonctionnement de l'exploitation de la vigne à la commercialisation en bouteille.
2. Support de formation des futurs professionnels des métiers de la vigne et du vin
Les domaines viticoles sont le support pédagogique de la formation des élèves et étudiants des différentes classes (Bac Professionnel Vigne et Vin, Bac Professionnel Commercialisation des Vins, BTS Viticulture-Oenologie, BTS Commerce des Vins). Les élèves et étudiants participent tout au long de l'année aux différents travaux de la vigne et du chai (vendanges, vinification, taille) ainsi qu'à la commercialisation des vins.
5. Ouvert sur l'international
Chaque année au moment des vendanges, nous accueillons des stagiaires étrangers.
Découvrez la présentation en Espagnol de l'exploitation. Ce film a été réalisé par les étudiants de BTS Commerce promotion 2015/2017.